Тамаш Аян: чемпионат мира-2018 – образец проведения крупнейших соревнований планеты

По мнению президента Международной федерации тяжелой атлетики Тамаша Аяна, несмотря на то, что Чемпионат мира в Ашхабаде приблизился к «экватору», уже сейчас можно констатировать, что эти состязания войдут в историю данного вида спорта как выдающиеся по всем показателям. Об этом он ещё говорил на красочной церемонии торжественного открытия ЧМ-2018, и эта же тема стала основной в его интервью TDH:

- Как вы оцениваете условия, созданные в Олимпийском городке туркменской столицы для гостей и участников Чемпионата мира?

- Я второй раз в Ашхабаде. Впервые я был здесь на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Туркменистан и, тем более, ваша столица - Ашхабад – каждый раз меня впечатляют всё больше и больше. И стадионы, и их спортивное оснащение, и комфортабельные отели – здесь все условия настолько великолепны, что это открывает самые широкие возможности для проведения крупнейших спортивных мероприятий планеты.

Сразу же хочу выразить искреннее восхищение той огромной работой по развитию спорта, которую проводит Его Превосходительство Президент Гурбангулы Бердымухамедов, а также адресовать слова глубокой признательности многоуважаемому лидеру туркменского народа за приглашение нашей дружной семьи тяжелоатлетов, живущих в самых разных уголках земного шара, в вашу замечательную страну, за прекрасные условия, созданные здесь для успешного проведения такого сложного в организационном плане мероприятия, как чемпионат мира. Благодаря такому гостеприимству и дружескому вниманию, мы не испытываем ни малейших трудностей, с которыми обычно связаны подобные масштабные события.

- Какие главные особенности вы отметите в нынешнем мировом турнире?

- Этот Чемпионат мира для нас особенно важен, поскольку мы недавно на Конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики утвердили новые весовые категории для мужчин и женщин, а также олимпийские весовые категории. И в Ашхабаде около восьмисот спортсменов из сотни стран Америки, Европы, Азии, Африки и Океании пробуют свои силы на первом квалификационном этапе к Олимпийским играм.

Выдающиеся атлеты из многих стран мира проявили невиданный энтузиазм и желание участвовать в Чемпионате мире и получить в Ашхабаде заветную путевку на Олимпийские игры в Токио.

Повторю, организация Чемпионата потрясающая, он проходит на высочайшем уровне. Такого чемпионата я за многие годы работы не могу припомнить! У вас мы увидели замечательный образец для проведения крупнейших соревнований планеты.

Несмотря на то, что в Ашхабаде чемпионат прошел половину своего пути, но уже установлено множество рекордов – если я не ошибаюсь, их уже около 40. Но есть еще немало времени, чтобы здесь, в фантастически красивой туркменской столице значительно увеличить количество мировых достижений в тяжелой атлетике.

- Что вы можете сказать о составе участников соревнований?

- Состав участников Чемпионата весьма представительный - как в количественном, так и количественном отношении, а также по географическому охвату. Взять статистику хотя бы за последние пять лет: если в 2013 году на Чемпионате мира, проходившем в Польше, приняло участие 315 спортсменов из 54 стран, то в Туркменистан приехало, повторю, около 800 атлетов из 100 стран.

И все буквально потрясены - здесь, в Ашхабаде, нас ожидал великолепный приём. Восторг вызывают грандиозные спортивные комплексы Олимпийского городка, возведенные продуманно, удобно как для спортсменов, так и зрителей. Отдельно хочу сказать и об организации питания - меню учитывает разные вкусы, продукты экологически чистые и полезные, что, конечно же, сказывается на высоких результатах участников чемпионата. Плюс ко всему этому туркменский народ добродушный, отзывчивый и очень гостеприимный.

- В современном спорте очень остро стоит проблема с допингом. Что вы можете сказать на эту тему?

- Здесь, на Чемпионате мира в Ашхабаде работает великолепная команда профессионалов, отлично сформированная и высокоорганизованная. Соревнования проходят чисто и честно, несмотря на очень высокую конкуренцию, накал острой борьбы за медали. Тем не менее, вопрос применения спортсменами допинга ни разу не поднимался. И за этим, я уверен, Международный олимпийский комитет очень внимательно следит.

- У вас есть свой жизненный девиз, который помогаем вам в работе?

- Я стараюсь помочь каждому, с кем сталкиваюсь по работе и в жизни. Как президент Международной федерации тяжёлой атлетики я стремлюсь поддерживать баланс между человеческими и профессиональными отношениями. В нашу федерацию входят 192 страны, и я делаю всё, чтобы управлять этой организацией по правилам и по совести.

- После Чемпионата мира по тяжелой атлетике у этого вида спорта, наверняка, появится еще больше последователей. Ваш совет юным?

- Согласен, что события такого рода оказывают большое впечатление, особенно на детей. Думаю, мальчики и девочки потянутся и в туркменские секции тяжелой атлетики. Мы как раз и организовываем соревнования, в том числе и этот ЧМ, чтобы привлечь внимание молодежи к спорту, и в частности, к тяжёлой атлетике, стимулировать интерес у подрастающего поколения к регулярным занятиям атлетизмом.

Спорт - это очень важно, особенно в наше время. А тяжелая атлетика – это, как я считаю, базовый вид спорта. Ведь при подготовке к соревнованиям тяжелоатлеты занимаются различными видами спорта, развивая тот или иной навык.

Я читал очень поучительные работы Президента Туркменистана. И восхищен тем, какое внимание он уделяет развитию и продвижению спорта в массы. И это чрезвычайно важно для здоровья нации. Не обязательно становиться профессионалом, стремиться на Олимпийские игры и бороться за медали. Занятия спортом помогают достичь успеха в любом другом виде деятельности. И я абсолютно разделяю мнение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, который личным примером вдохновляет соотечественников к здоровому образу жизни, о том, что правительство любой страны должно целенаправленно поддерживать развитие спорта. Как это делается и в Туркменистане, где спорт стал действительно национальной идеей.